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「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!
明けましておめでとうございます。いつもmannenオンラインストアをご利用いただきありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。それでは、お正月に消費しきれず残ってしまったお餅を消費できるレシピをご紹介いたします!
数量
軽量なアルミダイカストを採用。フッ素コーティングでこびりつきなし!毎日使いたくなるキャセロール鍋です。
切り餅・・・2個 米・・・3合 干し椎茸・・・5個 たけのこ水煮・・・100g にんじ・・・5cm 豚薄切り肉(バラやこま切れ)・・・100g ☆醤油・・・大さじ1 ☆酒・・・大さじ1 ☆砂糖・・・小さじ2 ☆オイスターソース・・・大さじ1 ☆鶏がらスープの素・・・小さじ2 ☆ごま油・・・大さじ1/2 小ねぎ・・・お好み 水・・・適量
・米を研ぎ、30分~2時間浸水させる・干し椎茸を水で戻す
①切り餅とたけのこは1cm角、にんじんは薄いいちょう切り、干し椎茸は薄切りにする。②豚肉を1cm幅に切り、☆の調味料をすべて入れ、漬けておく。
③浸水させておいた米の水を切り、鍋に入れて、干し椎茸の戻し汁+水をトータル630ml入れる。(普通米の場合) ④餅を、それぞれがくっつかないようにちりばめて載せ、さらにたけのこ、にんじん、干し椎茸、豚肉(漬け汁ごと)を載せる。
⑤中火にかけて沸騰したら弱火にし、20分ほど炊く。(水分が残っていたら時間を追加してください)
⑥15分ほど蒸らし、よく混ぜる。お好みで刻んだ小ねぎを散らして完成!
お正月で余りがちな切り餅を消費できます!切り餅を載せる時、散りばめておくと炊き上がった時に混ざりやすいです。もちろん、普通にもち米で作っても美味しいです。普通米だけで炊けば、炊き込みごはんに!