本格的!ビーフシチューのレシピ

本格的!ビーフシチューのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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調圧鍋で作る、コクがあり本格的で、お肉ホロホロなビーフシチューのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

ビーフシチューの作り方

Title

 材料【3~4人分】

牛すね肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
マッシュルーム・・・8個


にんにく(すりおろし)・・・1片
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
水・・・200ml
赤ワイン・・・200ml
ローリエ・・・1枚
デミグラス缶・・・1缶
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
みそ・・・小さじ1/2


オリーブオイル・・・大さじ1


★薄力粉・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
塩(仕上げ用)・・・少々
バター・・・10g

 作り方

① 玉ねぎはくし切り、にんじんは縦に2~4等分に切って幅4cmに切る。牛すね肉は大きめの一口大に切る。
②牛すね肉は、おろしにんにく、塩、こしょうを揉み込んで5分置く。
③ ★はあわせて、ダマにならないようによく溶かす。
④ 鍋を中火で熱してオリーブオイルをひき、➋の表面に焼き色をつける。
⑤ ➍に、玉ねぎ、にんじん、水、赤ワイン、ローリエをを入れてフタをしてロックをし、中火にかける。
⑥しっかりとピストンが上がったら、フタをあけてアクをとる。
⑦ 再度フタをしてロックをかけて中火にかける。しっかりとピストンが上がったら、ごく弱火で60分加圧する。
⑧ フタをとり、マッシュルーム、デミグラスソース缶、ケチャップ、みそを入れてしっかり溶かして、時々混ぜながら15分煮込む。
⑨ 仕上げに塩で味をととのえ、混ぜながら★を入れてとろみをつけ、バターを加えて優しく混ぜながら溶かす。

 ポイント

・牛すね肉の代わりに牛もも肉(加圧時間:30~40分)でも作れます。さっぱりとした仕上がりになります。

本日のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500