本場の味!ルーロー飯のレシピ

本場の味!ルーロー飯のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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調圧鍋で作る、本場の味のルーロー飯のレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

ルーロー飯の作り方

Title

 材料【3~4人分】

豚バラブロック・・・600g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・2片
サラダ油・・・小さじ1
ゆで卵・・・4個
しょうが(薄切り)・・・2枚


★輪切り唐辛子・・・適量
★五香粉・・・小さじ1/2
★八角・・・2個
★黒こしょう・・・少々
★中華だしの素・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★酢・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ2
★水・・・500ml


チンゲン菜(ゆでる)・・・1束

 下準備

・豚肉を1.5cm幅に切り、たっぷりのお湯で肉の色が変わるまで下ゆでする
・★を混ぜ合わせる。

 作り方

① 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒め、色づいてきたら取り出す。
③ 鍋ににんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、下ゆでした豚肉を加えてさっと炒める。
④ しょうがの薄切りと★を入れて軽くかき混ぜ、➋とゆで卵を加えてフタをしてロックをかける。
⑤ 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、弱火にして20~30分加圧する。
⑥ ごはんを器によそって、お肉とゆで卵、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を盛り付ける。

 ポイント

・豚肉の下ゆでは省略できますが、下ゆですると豚肉の余分な脂が落ちてさっぱりと仕上がります。
・ゆで汁は豚肉の旨みが出ているので、スープに有効活用できます。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500