定番!ポークカレーのレシピ

定番!ポークカレーのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

調圧鍋で作る、定番のポークカレーのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

商品詳細を見る

ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

ポークカレーの作り方

Title

 材料【4~5皿分】

豚肉カレー用(角切り)・・・300g
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・大1個
にんじん・・・1/2本
水・・・600ml
にんにく(すりおろし)・・・1/2片
酒・・・大さじ1/2 
塩・・・少々
こしょう・・・少々
カレールウ・・・90g(1/2箱)
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・適量

 作り方

① 豚肉に、すりおろしたにんにく、酒、塩、こしょうを揉み込む。
② じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
③ 中火でしっかり熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。火が通ってきたら野菜も加えてさらに炒める。
④ じゃがいものフチが半透明になってきたら、水を入れてフタをしてロックをかける。
⑤ 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして10分加圧する。
⑥ 火を止めてフタを開け、カレールウを入れてよく溶かす。
⑦ 弱火にかけて、混ぜながらとろみをつける。
⑧ お皿にごはんをよそって、カレーを盛り付ける。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500