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「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!
調圧鍋で作る、牛すじの煮込みのレシピをご紹介します!しっかりと煮込まれた牛すじは、お口の中でとろけるおいしさです。
数量
ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。
牛すじ肉・・・400g
こんにゃく(アク抜き済のもの)・・・1枚(220g)
大根・・・400g
長ねぎの青い部分・・・1本分
しょうが・・・1片
★酒・・・100g
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ4
★水・・・300ml
コチュジャン・・・大さじ1/2
七味唐辛子・・・お好み
① 大根は皮をむき1.5cmの厚さの半月切り、こんにゃくは一口大にちぎり、しょうがは薄切りにする。★を合わせておく。
② 鍋に牛すじ肉とひたひたの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰してアクが出てきたらザルにあげて、水で洗い流してアクと脂をとる。
③ 洗った鍋に4~5cm角に切った牛すじ肉、長ねぎの青い部分とかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
④ フタをしてロックをかける。中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして1時間加圧する。
⑤ 牛すじ肉を取り出し、鍋を洗う。
⑥ 鍋に牛すじ肉、こんにゃく、大根、しょうが、合わせた★を入れてフタをしてロックをかける。
⑦ 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして15分加圧し、一度火を止めてフタを開け、ひと混ぜして再度フタをしてロックをかけて30分加圧する。
⑧ フタを取り、コチュジャンを溶かし入れ弱火で20分煮る。
⑨ 器に盛り付け、お好みで七味を添える。