基本の白ごはんのレシピ

基本の白ごはんのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

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調圧鍋で炊く、ふっくらツヤツヤな基本の白ごはんのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

¥16,500

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

白ごはんの炊き方

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 材料【3合分】

米・・・3合 
水・・・540ml

 下準備

米を研ぎ、冷蔵庫で2時間浸水させる

 作り方

① 鍋に、水を切った米と分量の水を入れて、フタをしてロックをかける。
② 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、中~弱火にする。再びピストンがしっかり上がったら10分加圧する。
③ 火を止めて、フタを一度開けて閉じ、10~15分蒸らす。

 ポイント

・冷蔵庫で冷やしながら2時間浸水させることによって米がゆっくりと吸水するので、粒立ちが良くツヤのあるおいしいごはんが炊けます!
・火を止めると鍋内が真空状態になりフタが開きづらくなることがありますが、フタを一度開けておくことによって開きやすくなります。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

¥16,500