① 鍋に、あずきと540mlの水(分量外)を入れて、フタをしてロックをかける。中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、10分加圧する。 ② 火を止めて、一度あずきをザルにあげる。この時、あずきのゆで汁をとっておく。 ③ 鍋にあずきを戻し、720mlの水(分量外)を入れて、フタをしてロックをかける。中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、12分加圧する。 ④ 火を止めて、あずきの状態を確認し、指の腹で軽く押し潰れるくらいになればゆであがり。ザルにあげ、ゆで汁をとっておく。
炊飯
① 鍋に、水を切ったもち米とゆでたあずき、分量のあずきのゆで汁を入れて、フタをしてロックをかける。 ② 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、弱火にする。再度ピストンがしっかりと上がったら、ごく弱火で7分~8分加圧する。 ③ 火を止めて、フタを一度開けて閉じ、15分蒸らす。