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「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!
調圧鍋で作る、旨みがじゅんわり広がる鶏と大根の中華うま煮のレシピをご紹介します!
数量
ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。
鶏もも肉・・・300g大根・・・1/3本(500g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個にんにく・・・1片
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★醤油・・・大さじ1と1/2
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★水・・・300ml
水溶き片栗粉・・・水大さじ1、片栗粉小さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
糸唐辛子・・・お好み
① 鶏肉はひと口大、皮をむいた大根パプリカは乱切りにする。にんにくは半分に切って芽を取る。② 中火で熱した鍋にサラダ油をひいて、鶏肉、大根、にんにくを炒める。③ ➋に★を入れ、ひと混ぜしてフタをしてロックをかける。
④ 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、フタを開けてアクを取る。再度ロックをかけ、ピストンが上がったらごく弱火にして15分加圧する。⑤ フタを開けてパプリカを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。⑦ 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を載せる。