15%OFFクーポンプレゼント!【クーポンコード:D4315】
税込5,500円以上で送料無料!
「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!
調圧鍋で作る、トロトロ食感のマーボーナスのレシピをご紹介します!
圧力をかけることによって、油を多く使わなくてもナスがやわらかくなり、絶品です!!
数量
ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。
なす・・・4本
豚ひき肉・・・150g
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
トウバンジャン・・・小さじ1
長ねぎ・・・1/2本
★テンメンジャン・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
★酢・・・大さじ1/2
★水・・・150ml
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
炒め用サラダ油・・・大さじ1
① ナスはヘタを取り縦4等分に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切り、★は合わせてよく混ぜて溶かす。
② ポリ袋にナス、サラダ油、片栗粉を入れてよく振ってまぶす。
③ 中火で熱した鍋に炒め用サラダ油をひき、しょうが、にんにく、トウバンジャンを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
④ ❸に火が通ったら❶を入れてナスに油が回るように軽く炒めてから、合わせた★を加える。
⑤ ひと混ぜしてフタをしてロックをかけ、中火にかける。しっかりとピストンが上がったらごく弱火にして5分加圧する。
⑥ 火を止めてフタを開け、みじん切りにした長ねぎを加えてよく混ぜる。
ナスにあらかじめ片栗粉をまぶすことで、難しいとろみづけが簡単にできます!