ナッツたっぷり!鍋焼きガトーショコラのレシピ

ナッツたっぷり!
鍋焼きガトーショコラのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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ナッツをたっぷり散りばめた、しっとりおいしい鍋焼きガトーショコラのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

gelsomino ソースポット 22cm

¥8,800

数量

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22cmサイズの両手鍋です。中身が見えるガラス蓋付きで、煮込み料理に最適です。

コロンとした丸みのあるフォルムが魅力です。

内面にダイヤモンドコートを施してあり、こびりつきしらず!

鍋焼きガトーショコラの作り方

Title

 材料【1ホール分】

チョコレート・・・100g

無塩バター・・・50g

卵黄・・・3個

生クリーム・・・50g

砂糖・・・30g

薄力粉・・・60g

純ココア・・・30g

素焼きナッツ・・・適量

ドライフルーツ・・・適量

サラダ油・・・適量

粉砂糖・・・お好み

チャービル・・・お好み

 

〈メレンゲ〉

卵白・・・3個分

砂糖・・・30g

 作り方

湯煎用に、鍋にお湯を沸かす。ボウルにチョコレート、無塩バターを入れ湯煎で溶かし、粗熱が取れたら卵黄、生クリーム、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

② 鍋のお湯を流して水気を拭き取る。鍋全体に薄く油を塗り、鍋の大きさに合わせたクッキングシートを敷く。薄力粉と純ココアはあわせてふるう。
③ メレンゲを作る。大きめのボウルに卵白を入れ、1/3の砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖の半分を入れ、ツヤが出るまで泡立てる。残りの砂糖を入れ、よく混ぜてキメを整える。
④ ➊にメレンゲの1/3を入れて泡立て器でよく混ぜ、➌のボウルに生地を戻し、ヘラで切るように混ぜる。
⑤ 生地の色が均一になってきたら、ふるった粉を加え、粉気がなくなるまで再度ヘラで切るように混ぜる。
⑥ ➋に生地を流し入れ、布巾の上に数回落として空気を抜き、竹串で渦を巻くようにくるくるして生地の表面を平らにする。
⑦ 刻んだナッツとドライフルーツを散らし、フタをしてごく弱火で45分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

⑧ 焼き上がった生地を鍋から取り出して冷ます。お好きな大きさにカットし、お好みで粉砂糖、チャービルなどを飾る。

 ポイント

湯煎用の鍋と生地を焼く際の鍋を兼用することにより、ケーキを焼く際の予熱の役割になります。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

gelsomino ソースポット 22cm

¥8,800

数量

22cmサイズの両手鍋です。中身が見えるガラス蓋付きで、煮込み料理に最適です。

コロンとした丸みのあるフォルムが魅力です。

内面にダイヤモンドコートを施してあり、こびりつきしらず!

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