オーブン必要なし!フライパングラタンのレシピ

オーブン必要なし!
フライパングラタンのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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オーブン必要なし!フライパン1つでできるグラタンのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

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gelsomino フライパン 26cm

¥6,600

数量

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使いやすい26cmサイズのフライパンです。

内面は耐久性に優れこびりつきにくいダイヤモンドコートで、通常のフッ素コートよりも長持ちします。

フライパングラタンの作り方

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 材料【4人分】

マカロニ(早茹でではないもの)・・・150g

鶏もも肉・・・1枚

玉ねぎ・・・1/2個

エリンギ・・・2本

アスパラガス・・・3本

ゆで卵・・・2個

バター・・・30g

薄力粉・・・30g

牛乳・・・600g

ピザ用チーズ・・・100g

パン粉・・・大さじ3

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

パセリ・・・お好み

 作り方

① 玉ねぎ、エリンギは薄切り、パセリはみじん切り、鶏もも肉は2~3cm角に切る。

② マカロニは表示通りに、アスパラガスは斜めに切ってゆでておく。フライパンにパン粉を入れ、オリーブオイルを全体になじませてきつね色になるまで炒めて取り出す。
③ フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎと鶏もも肉を加えて炒め鶏もも肉に火が通ったらエリンギを加えて塩とこしょう(分量外)を少々してさらに炒める。
④ 薄力粉を加えて炒め、粉気がなくなったら牛乳を加える。
⑤ 焦げないようにヘラで混ぜながらとろみをつける。
⑥ 少しとろみがついてきたら塩、こしょう、マカロニを加え、1~2分煮る。
⑦ チーズを半量加えて混ぜ、表面に残りのチーズ、アスパラガス、スライスしたゆで卵を載せてフタをする。

⑧ チーズが溶けたらフタを取り、パン粉、お好みでパセリを散らす。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

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gelsomino フライパン 26cm

¥6,600

数量

使いやすい26cmサイズのフライパンです。

内面は耐久性に優れこびりつきにくいダイヤモンドコートで、通常のフッ素コートよりも長持ちします。

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