お肉やわらか!豚の角煮のレシピ

お肉やわらか!豚の角煮のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

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調圧鍋で作る、ジューシーでやわらかな豚の角煮のレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

豚の角煮の作り方

Title

 材料【作りやすい分量】

豚バラ肉ブロック・・・500g
しょうが(薄切り)・・・1⽚
ねぎの青い部分・・・1本

●タレ
水・・・300ml
醤油・・・⼤さじ4
砂糖・・・⼤さじ2と1/2
酒・・・⼤さじ2と1/2
しょうが(薄切り)・・・1⽚

からし・・・適量(お好み)
白髪ねぎ・・・適量(お好み)

 作り方

① 鍋に豚肉、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、ひたひたの水(分量外)を入れてフタをし、ロックをして中火にかける。
② しっかりとピストンが上がったら、ごく弱火で40分加圧する。
③ ⼀旦フタを開けて、水が減っていたら減った分くらい水を追加し、再度フタをしてロックをして中火にかける。ピンがしっかり上がったらごく弱火で30分加圧し、火を止めて30分そのまま置く。
④ 肉を取り出し水で洗い、3~4cm幅に切って、洗った鍋に肉とタレの調味料としょうがを入れる。
⑤ ロックを外してフタをとり、落とし蓋をして弱火でコトコト20分煮る。
⑥ 火を止め30分置いて、盛り付ける前に温め直す。
⑦ 器に盛り付け、白髪ねぎ、からしを添える。

 ポイント

フタが開きづらい場合は、少し加熱すると開きやすくなります。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500