ポテサラが余ったら!ポテサラチーズコロッケ

ポテサラが余ったら!ポテサラチーズコロッケ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

こんにちは!万年キッチン編集部です。

皆さんは、「ポテトサラダを作りすぎて余ってしまった…」「たくさん作ったはいいけど、飽きてしまった…」ということはありませんか?

そんなお悩みを解決できるレシピをご紹介いたします!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

gelsomino 天ぷら鍋 アミ付 23cm

¥3,850

数量

商品詳細を見る

さわやかなくすみグリーンカラーでキッチンを鮮やかに彩ります。
使いやすい23cmサイズで、油が切れる揚げアミ付きです!

ポテサラチーズコロッケの作り方

Title

 材料【6~8個分】

ポテトサラダ・・・450g
さけるチーズ・・・2本 
片栗粉・・・大さじ2
☆卵・・・1個
☆薄力粉・・・大さじ2
☆水・・・大さじ1
パン粉・・・適量 
揚げ油・・・適量

 下準備

・ポテトサラダとさけるチーズを常温に戻す

・☆を混ぜてバッター液を作る

 作り方

①ポテトサラダに片栗粉を入れて混ぜる

②➊のポテトサラダとさけるチーズを6~8等分にし、チーズをポテトサラダの中に入れて丸める

③➋をバッター液→パン粉の順につける

④天ぷら鍋に油を注ぎ、160℃でじっくりと揚げてきつね色になったら完成!

 ポイント

残り物や市販のポテトサラダを丸めて揚げるだけで簡単にできちゃいます!

チーズがしっかりととろけるように、必ずポテトサラダとさけるチーズは常温に戻してください。

ポテトサラダがゆるく、まとまりづらい場合は片栗粉の量を増やしてみてください。

本日のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

gelsomino 天ぷら鍋 アミ付 23cm

¥3,850

数量

さわやかなくすみグリーンカラーでキッチンを鮮やかに彩ります。
使いやすい23cmサイズで、油が切れる揚げアミ付きです!

Instagramでもレシピをご覧いただけます!

Title

関連レシピ

Title