ローストビーフ&マッシュポテトのレシピ

ローストビーフ&マッシュポテトのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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調圧鍋で作る、特別な日にぴったりなローストビーフ&マッシュポテトのレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

ローストビーフの作り方

Title

 材料【作りやすい分量】

牛ももブロック・・・500g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
水・・・70ml

●ソース
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2片
赤ワイン・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ3

 下準備

・牛肉全体に塩、こしょうを振り、ジッパー付きポリ袋などに入れて、肉を常温に戻す

 作り方

ローストビーフ

① 鍋にサラダ油をひき、中火にかけて牛肉に全面こんがりと焼き目をつける。
② 一度火を止め、水を加えてフタをしてロックをかける。
③ 中~弱火にかけてピストンが上下し始めたら、5分加圧する。
④ ロックを外し、肉の押して弾力を確認する。竹串を刺してみて、少し抵抗があるくらいならOK。
⑤ 火を止め、肉を裏返してフタをして8分蒸らす。

ソース

① 玉ねぎ、にんにくをすりおろす。
② ローストビーフを調理した後の鍋に、すべての材料を入れて中火にかけ、半分程度になるまで煮詰める。

 ポイント

・肉は冷えた状態だと上手く火が通らないため、必ず常温に戻して調理してください。

マッシュポテトの作り方

Title

 材料【作りやすい分量】

じゃがいも・・・2個
牛乳・・・150ml
バター・・・75g
塩・・・3g
塩(ゆでる用)・・・10g

 下準備

じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水に5分さらす。

 作り方

① 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水(分量外)、塩10gを入れて、フタをしてロックをかける。
② 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、6分加圧する。竹串がスッと通ればゆであがり。
③ じゃがいもをザルにあげ、裏ごしをする。
④ 洗った鍋に牛乳、バター、塩、裏ごししたじゃがいもを入れ、弱火にかけてヘラで優しくかき混ぜる。ツノが立つようになればOK。
⑤ もう一度裏ごしをする。

 ポイント

・工程⑤は焦げないように火加減を調整してください。
・工程⑥は省略できますが、二度裏ごしすることによりなめらかな口当たりになります。
・軽い仕上がりにしたい場合はバターの量を減らしてください。

本日のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500