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「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!
調圧鍋で作る、トマトスパゲッティーのレシピをご紹介します!パスタを茹でずに鍋1つで作るので簡単&トマトの味が濃厚です♩
数量
ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。
スパゲッティー(7分茹で)・・・160g
トマトの水煮缶・・・400g
ブロックベーコン・・・100g
にんにく・・・1片
水・・・300ml
塩・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適量(お好み)
① 鍋に水、塩、オリーブオイル、半分に折ったスパゲッティーを入れてばらすように水に漬ける。
② 鍋のフチ側(端のほう)にトマトの水煮缶を入れて、薄切りにしたにんにく、大きめに切ったベーコンを散らす。
③ フタをしてロックをかける。中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして5分加圧する。
④ フタを取り中火にしてひと混ぜする。時々混ぜながら2分30秒ほど加熱し、水分を飛ばす。
⑤ 皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを添える。
【調理時間の目安】
スパゲッティー6分/7分ゆで → 加圧時間:5分 / 水分を飛ばす時間:2分30秒
スパゲッティー8分/9分ゆで → 加圧時間:6分 / 水分を飛ばす時間:3分
※お使いのコンロにより変動しますので様子を見て微調整してください。