やさしい甘さ!金時豆の甘煮のレシピ

やさしい甘さ!金時豆の甘煮のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

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調圧鍋で作る、やさしい甘さの金時豆の甘煮のレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

金時豆の甘煮の作り方

Title

 材料【作りやすい分量】

金時豆・・・250g

砂糖・・・100~150g

塩・・・ひとつまみ

水・・・600ml

金時豆のゆで汁・・・50ml

 下準備

鍋に金時豆を入れ、たっぷりの水に6時間漬ける。

 作り方

① フタをして中火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
② 鍋に金時豆を戻して分量の水を入れて落とし蓋をして、フタをしてロックをかける。
③ 中火にかけて、しっかりとピストンが上がったらごく弱火で30分加圧する。
④ フタをとって豆の硬さを確認し、硬かったら再度5分加圧する。
⑤ ゆで汁を50ml取り、金時豆をザルにあげる。
⑥ 鍋に豆、ゆで汁、砂糖、塩を入れてやさしく混ぜて溶かす。

⑦ 弱火にかけて、時々混ぜながら5分煮る。

 ポイント

冷凍で2週間保存できます。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500