さっぱりさわやか!いわしの梅干し煮のレシピ

さっぱりさわやか!
いわしの梅干し煮のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

調圧鍋で作る、いわしの梅干し煮のレシピをご紹介します!
梅干しのさわやかな酸味が食欲をそそります✨

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500
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SALE 0% OFF

数量

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ハンドルについているロックをかけることによりやさしい圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約1.5倍スピーディーに!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

いわしの梅干し煮の作り方

Title

 材料【作りやすい分量】

いわし・・・6尾

梅干し・・・3個

しょうが・・・1片

酒・・・50ml

醤油・・・50ml

酢・・・50ml

みりん・・・大さじ3

下準備

いわしの頭とはらわたを取り除き、洗ってしっかりと水気を拭き取る。

 作り方

① 鍋に経木(きょうぎ)またはクッキングシートを敷いていわしを重ならないように並べる。

② ➊に酒、醤油、酢、みりんを加えて、薄切りにしたしょうがと2つに割いた梅干しを載せる。

③ フタをしてロックをかける。中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして15分加圧する。

 ポイント

【経木(きょうぎ)とは】

木を薄く削って乾燥させたもののこと。

魚が鍋底にくっついたり煮崩れするのを防ぐ効果があり、また食材の香りも良くなります。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

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