あっさりおいしい!冬瓜とスペアリブのスープのレシピ

さっぱりさわやか!
いわしの梅干し煮のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

調圧鍋で作る、冬瓜とスペアリブのスープのレシピです!
あっさりだけど食べ応えばっちり◎

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500
¥16,500
SALE 0% OFF

数量

商品詳細を見る

ハンドルについているロックをかけることによりやさしい圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約1.5倍スピーディーに!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

冬瓜とスペアリブのスープの作り方

Title

 材料【3~4人分】

冬瓜・・・450g(1/4個)

スペアリブ・・・450g

しょうが・・・1片

酒・・・50ml

水・・・500ml + 50ml

塩・・・小さじ1

白髪ねぎ・・・お好み

下準備

スペアリブの骨側の薄い皮に包丁で筋を入れる。

冬瓜は種を取り除き皮をむいて、4~5cm角の約8等分にする。

 作り方

① 鍋にスペアリブ、水500ml、酒、薄切りにしたしょうがを入れてフタをしてロックをかける。

② 中火にかけてしっかりとピストンが上がったら、ごく弱火にして20分加圧する。

③ フタをとり、表面の脂を取り除き、冬瓜、水50ml、塩入れてフタをして再度15分加圧する。

④ フタをとって、味見をして薄ければ塩(分量外)で調整する。

⑤ うつわに盛り付け、お好みで白髪ねぎを載せる。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

Title

Velona 調圧鍋

¥16,500
¥16,500
SALE 0% OFF

数量

商品詳細を見る

ハンドルについているロックをかけることによりやさしい圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約1.5倍スピーディーに!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

Instagramでもレシピをご覧いただけます!

Title

関連レシピ

Title